Об охране (службе музейной безопасности) музеев и музеев - заповедников

Действующим законодательством о музейном фонде и музеях в Российской Федерации в качестве первостепенной задачи и одновременно к обязанностям руководства музеев, применительно к музейным предметам, определено их сохранение. При этом особая роль в предотвращении противоправных посягательств, антитеррористической и физической защиты музейных предметов (коллекций), обеспечение безопасности людей и объектов культурного наследия, в целом, принадлежит охране. 

Вместе с тем, в этой сфере на сегодня отсутствуют единые принципы и подходы, работники охраны (музейной безопасности) не обладают необходимыми компетенциями и полномочиями, их специальность не относится к разряду престижных. Задача по охране, зачастую, обеспечена недостаточно.

Даже те музеи и музеи – заповедники, которые подлежат обязательной охране Росгвардией далеко не всегда на практике обеспечены надежной охраной. Поэтому они вынуждены параллельно создавать и содержать свои структурные подразделения охраны и музейной безопасности, привлекать на возмездной основе частные охранные организации, изыскивая внебюджетные средства и оптимизируя расходы.

Сложившаяся ситуация не может не оказывать негативное воздействие на обеспечение сохранения музейных предметов и музейных коллекций, на безопасность людей и объектов культурного наследия. Одновременно создаются предпосылки и составы административных и уголовно наказуемых правонарушений со стороны руководителей учреждений культуры и привлечения их к ответственности.

В ходе подготовки к V Всероссийскому форуму «Дни охраны музейных предметов и безопасности музеев-2024»(20-21 июня 2024 года ГИХМ «Новый Иерусалим») высказаны следующие предложения и пожелания:

  • вернуться к идее создания ведомственной охраны Минкультуры России;
  • законодательно (по аналогии с отраслью транспортной безопасности) ввести понятие «подразделение музейной безопасности» (рабочее название до обсуждения). При этом сотрудники наделяются полномочиями осуществлять полноценный досмотр, применять физическую силу, служебное огнестрельное оружие, спецсредств и элетрошокеров в установленных случаях и порядке (при отражении нападения, пресечения сопротивления при задержании соответствующих лиц, вандалов, атак БПЛА и т.п.).
  • руководителям учреждений культуры, музеев, музеев-заповедников дать выбор и право самостоятельно определиться с формой и видом охраны, создать ли собственные структурные подразделения музейной безопасности, либо привлечь ведомственную, частную охрану или Росгвардию исходя из реальных рисков и экономической целесообразности.

Приглашаем Вас высказаться по данному вопросу для анализа, подготовки и включения соответствующих предложений в итоговую резолюцию Форума. Предложения просьба направлять в Исполнительную дирекцию мероприятия по адресу [email protected] до 12.06.24 г.