Стало известно, когда разногласия по «кнопке экстренного вызова наряда полиции» будут устранены!

Суть вопроса.

Напомним, Постановлением Правительства РФ от 14 апреля 2017 года № 447 утверждены «требования к антитеррористической защищенности и форма паспорта безопасности гостиниц и иных средств размещения». 

Одним из ключевых спорных требований (пункт 18)  предусмотрено оснащение всех гостиниц, независимо от их вместимости и категории опасности, средствами тревожной сигнализации (кнопкой экстренного вызова наряда полиции).

О чем речь: на взгляд большинства отраслевых экспертов, это требование подлежит серьезной корректировке. Понятие «кнопка экстренного вызова наряда полиции» действующими нормативными правовыми актами вообще не установлено. Более того, данное требование противоречит ст. 421 Гражданского кодекса РФ. Так, его исполнение понуждает отельеров к заключению договоров охраны с подразделениями вневедомственной охраны и ФГУП «Охрана Росгвардии». При этом гостиницы не включены в перечень объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, а значит, и не обязаны (а имеют право) заключать договоры охраны и оснащаться «кнопками экстренного вызова наряда полиции».

Данные требования фактически монополизировали рынок охранных услуг в сторону Росгвардии.

С целью устранения этого недостатка Ассоциация обращалась изначально к его разработчику (Минкультуры России), Правительство РФ и в Росгвардию. По результатам наших обращений был подготовлен  проект постановления "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2017 г. № 447", в котором внесены изменения в пункт 18 (скачать проект >).

Кроме того, подготовлена таблица разногласий с Росгвардией в части исключения необходимости установки системы тревожной сигнализации для гостиниц 3 и 4 категории опасности.

Однако, в связи с передачей полномочий в сфере туризма от Минкультуры РФ в Минэкономразвития РФ дальнейшее рассмотрение данного проекта Постановления было «заморожено».

Учитывая важность и значимость проблемы для отельеров Ассоциация «Безопасность туризма» обратилась к министру экономического развития М.C.Орешкину с просьбой инициировать далее работу по документу.

Максим Станиславович Орешкин поддержал инициативу Ассоциации.

В итоге, в наш адрес поступило письмо из ведомства, в котором говорится, что  разработку и дальнейшую реализацию проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2017 г. № 447» планируется продолжить в марте 2019 года.  Данный проект нормативного правового акта включен в специальный План-график.

По мнению экспертов это большой шаг к минимизации издержек отельеров и соблюдения принципов разумной достаточности в обеспечении безопасности гостиниц и иных мест размещения. 

В свою очередь, в целях исполнения уставных задач, восстановления законности и защиты прав и интересов владельцев мест размещения Ассоциация «Безопасность туризма» продолжит практику взаимодействия с представителями федеральных органов исполнительной власти и будет следить за ходом рассмотрения проекта Постановления Правительства РФ.