Непобедимое руферство хотят легализовать на государственном уровне

Начало летнего сезона пополнило копилку задержаний экскурсоводов-нелегалов по петербургским крышам. Рейды по следам объявлений идут не первый год.

Свои результаты они принесли: нелегалы стали почти «подчердачными», а количество падений с крыш сведено к минимуму. Власти не смогли создать закон с правилами организации экстремального досуга, но более сорока локаций для разрешенного посещения город организовал.

Так как потребности желающих любоваться красивыми видами Северной столицы это не удовлетворяет, депутаты задумались о государственных масштабах легального руферства.

Уголовка за экстрим
Первой ласточкой правоохранительных органов в сезоне 2024 года стал 20-летний студент второго курса одного из петербургских вузов. Полицейские взяли его на живца: нашли объявление о проведении экскурсий по городским крышам, записались, поднялись с экскурсоводом через чердак дома 32 по Гороховой улице на крышу — и там представились по форме и по званиям.

«Как выяснилось, молодой человек уже год занимается таким небезопасным, для клиентов в первую очередь, бизнесом. Прогулка по крышам для компании туристов обходилась в тысячу рублей с человека, а индивидуальная стоила 2,5 тысячи рублей», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Итог — уголовное дело по статье 238 УК, в которой говорится об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Нечего узаконивать
Еще в 2019 году депутаты петербургского парламента хотели сформулировать и закрепить законом правила организации безопасных экскурсий по крышам с лучшими петербургскими видами. Продумывали механизмы согласования с жильцами домов, обсуждали со специалистами перечень мер безопасности. Но как ни крутили, ничего создать не смогли. Иначе и вопросов к студенту было бы меньше. Проблема в том, что нельзя узаконить правила развлечений на объекте повышенной опасности. Как пояснил еще год назад депутат петербургского Заксобрания Алексей Цивилев, проводить экскурсии на крышах нельзя по тем же причинам, что в трансформаторной будке или в тоннеле метро. Соответственно, и закона, регламентирующего такие экскурсии, не может быть в принципе.

Подробнее 


Проблематика защиты кровли объектов культуры от проникновения руферов - гидов и обеспечения безопасности туристов не нова.

Ранее, в рамках деловой программы Дней безопасности музеев об опыте Государственного Эрмитажа по обеспечению пропускного режима и созданию досмотровых зон, эксплуатации квадрокоптеров, видеорегистраторов, а также по противодействию руферам рассказал Алексей Богданов,  заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа.

Очередные Дни безопасности музеев - 2024 состоятся с 20 по 21 июня 2024 года. Мероприятие в этом году принимает ГБУК Московской области «Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим».

Подробнее об этом > 


Все два дня будет работать и непрерывно освещать события Дней безопасности музеев наш канал Telegram "Безопасность музеев". 

Данный ресурс рассчитан на руководителей учреждений культуры, представителей служб безопасности, эксплуатации и инженерии, производителей, проектантов и системных интеграторов.

Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли! Перейти на канал>



Фото freepik.com