ВАЖНО! Закон вводящий уголовную ответственность вплоть до семи лет лишения свободы за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов вступил в силу!

Напомним, законом приняты поправки в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ об уголовной ответственности за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов и территорий.

В соответствии с законом уголовная ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов или территорий будет грозить, если лицо два и более раз в течение 180 дней привлекалось за аналогичное административное правонарушение. 

Так, если нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или крупного ущерба (от 1 млн рублей), будет грозить лишение свободы сроком до трех лет; если это привело к смерти человека — до пяти лет; в случае смерти двух и более лиц — до семи лет.

Федеральный закон от 31.07.2023 № 398-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"



В сегодняшних условиях — проблема антитеррористической защищенности объектов получает особое значение. По мнению разработчиков - необходимо, чтобы все должностные лица осознавали степень своей ответственности. В этой связи появление нового состава в УК РФ, по всей видимости, должно иметь серьезное профилактическое значение и позволить предотвратить новые трагедии. 

Данному вопросу Ассоциация "Безопасность туризма" уделяет значительное внимание. Нюансы ответственности руководителей (владельцев) объектов в туристской инфраструктуры также отражены в каждом из практических пособий (руководств, рекомендаций и т.д.) по безопасности объектов туристической инфраструктуры (в т.ч. гостиниц, музеев, объектов спорта и т п.).

Разработка изданий обусловлена как значительными изменениями законодательного и нормативно-правового характера в различных отраслях, так и непростой, меняющейся геополитической ситуацией, различными санкциями, ухода ряда производителей систем безопасности (в том числе пожарной) и антитеррористической защищенности с российского рынка. 

Перейти в электронную библиотеку >


Наш канал Telegram - это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >