ФСБ и МИД России могут получить полномочия по изъятию паспортов у россиян

МВД России разработало законопроект с соответствующими поправками и вынесло его на общественное обсуждение.

В частности, предлагается конкретизировать случаи изъятия паспорта – если он является недействительным или предъявлен для удостоверения личности лицом, не являющимся его владельцем. А также – уточнить права дипломатических представительств и консульских учреждений по изъятию и наделить такими полномочиями пограничные органы ФСБ России. Сейчас недействительные паспорта у россиян разрешено изымать только МВД России, а у лиц, находящихся за рубежом, – учреждениям МИД России. В инициативе речь идет о любых паспортах, но с оговоркой, что изъятые документы будут направлять в МВД России или его территориальный орган.

Проектом урегулирован и порядок въезда в РФ россиян, у которых паспорт был изъят за границей. В этом случае гражданин сможет получить временный документ, удостоверяющий личность и дающий право на въезд в страну. Выдавать его будут дипломатические представительства или консульские учреждения РФ, представительства МИД России, находящиеся в приграничной территории, в том числе в пункте пропуска через госграницу.

Кроме того, может появиться новое основание недействительности паспорта. Речь идет о наличии в нем неустановленных сведений, отметок и записей, включая рисунки, штампы и т. п. Напомним, перечень сведений и отметок, вносимых в паспорт, установлен в постановлении Правительства РФ от 23 декабря 2023 г. № 2267 и является исчерпывающим.

Также законопроектом предусмотрены новые полномочия Правительства РФ по определению:
-порядка установления факта внесения в паспорт недостоверных сведений и критериев их наличия;
-правил и сроков оказания уполномоченными органами и организациями содействия в приеме заявлений о выдаче (замене) паспорта, документов, необходимых для его оформления, во вручении оформленных паспортов, а также порядка и сроков установления личности гражданина РФ, выдачи временного удостоверения личности.

В свою очередь, МВД России должно утвердить формы бланков временного удостоверения личности гражданина РФ, заявлений о его выдаче, об установлении личности гражданина РФ, справки о приеме заявления, протоколов опроса свидетелей, опознания и заключения об установлении личности и т. п.


Быстрее всего, самые оперативные и важные новости, в части касающейся подготовки и проведения Форума вы сможете узнать, подписавшись на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

 

фото www.freepik.com