Туризм для россиян с ограниченными возможностями хотят сделать доступнее

Депутаты Госдумы предлагают адаптировать туристическую сферу для инвалидов. Соответствующий законопроект1 размещен на официальном сайте Госдумы.

Изменения планируется внести в Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-Ф3 "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Так, беспрепятственный доступ отдыхающих из числа инвалидов к туристическим объектам хотят сделать одной из основных целей туризма.

Также изменения вносятся в ст. 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Таким образом, госорганы и юрлица, занятые в сфере туризма, будут обеспечивать маломобильным группам населения:

  • условия для беспрепятственного доступа к объектам туриндустрии;
  • возможность самостоятельного перемещения по территории отдыха;
  • сопровождение при невозможности передвижения;
  • правильное размещение оборудования и необходимой информации;
  • допуск на туристические объекты собак-проводников;
  • выделение около объектов туриндустрии не менее 10% бесплатных парковочных мест.

В пояснительных материалах к законопроекту отмечается, что улучшение доступности туризма особенно необходимо для прохождения реабилитации участников СВО, получивших инвалидность. Кроме того, приводится статистика, согласно которой за четыре последних года внутренний туризм в России вырос на 50%. При этом, поскольку традиционно большинство россиян предпочитают отдыхать вместе с семьей и детьми, необходимо учитывать количество детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, количество которых по сравнению с 2015 годом выросло на 19% и составляет 721 827 человек.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.


В мире созданию безбарьерной и доступной для путешествий маломобильных групп населения (ММГН) туристской инфраструктуры уделяется огромное значение. В нашей стране этому направлению в последнее время уделяется также значительное внимание. Напомним, что Владимир Путин ранее поручил повысить доступность объектов туристской инфраструктуры (подробнее >).

А Минстроем России в 2021 году актуализирован СП 59 «СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».  Подробнее > В новой редакции свода правил уточнены и введены новые требования к обеспечению доступной среды для всех маломобильных групп населения (МГН) на объектах различного функционального назначения, в том числе на объектах спорта, культуры, общеобразовательные организации, вокзальных комплексах, в зрелищных учреждениях, гостиницах, мотелях, пансионатах, кемпингах и т.п. 

Однако, зачастую забывается одна особенность - объект туристской инфраструктуры, доступный для ММГН, должен быть для них же одновременно безопасен. А для этого объекты оснащаются (дооснащаются) зонами безопасности, в которых представители ММГН могут находиться до их спасения, а также техническими средствами информирования, ориентирования и сигнализации. К примеру, радиоинформаторами для посетителей с нарушениями слуха, страбоскопической сигнализацией – с нарушением зрения (СП-59.13330.2016). Актуализация СП 59 «СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» еще один весомы шаг в этом направлении.

Эксперты уверены, что доступность для МГН объектов туристской инфраструктуры несомненно повысит привлекательность и конкурентоспособность объектов туристской инфраструктуры, а меры по обеспечению безопасности маломобильных групп граждан будут выведены общими усилиями  на принципиально новый уровень.


 Наш канал Telegram - это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >