Безопасность как наказание?

Судя по письмам, приходящим на адрес журнала Ассоциации «Безопасность туризма», тема антитеррористической защищенности гостиниц еще долго будет оставаться «вечнозеленой».

Причем сильнее всего уровень тревожности у отельеров повышается по мере приближения к пункту 18 «д» Постановления № 447 , который гласит: «все гостиницы независимо от установленной категории опасности оборудуются …  средствами тревожной сигнализации (кнопкой экстренного вызова наряда полиции)». 

Как известно, что подписано премьером, не вырубишь топором. И по сути, обеспечение безопасности – дело необходимое. Но по факту – есть вопросы.

Например, почему именно тревожной кнопкой?

Недоуменные и растерянные владельцы отелей в разговоре с представителями Ассоциации «Безопасность туризма» даже руками развести не могут – они связаны Постановлением. Отмечают лишь, что с таким же успехом в век IT их могли заставить достать из закромов пейджеры. Современные технологии давно позволяют незаметно связаться с полицией в случае ЧС разными способами. Например, в компании Apple придумали, как это сделать с помощью отпечатков пальцев.  

Отельеры недовольны не только тем, что им не оставляют выбора.

В шорт-листе претензий, в частности, значится и стоимость установки кнопки и ее абонентское обслуживание – неподъемная ноша для отелей на пару номеров. Более того, требование Постановления противоречит Гражданскому кодексу РФ (ст.421) и понуждает к заключению договора на оказание услуг по установке оборудования, его обслуживанию и охране. Причем оказание данных услуг возложено на войска Национальной гвардии. А монополия, как известно, обычно приводит к злоупотреблениям. 

По инициативе Ассоциации «Безопасность туризма» Министерством культуры РФ был подготовлен проект постановления Правительства РФ, которым предлагается подпункт «д» пункта 18 изложить в новой редакции: «средствами тревожной сигнализации и (или) кнопкой экстренного вызова охраны (в гостиницах 3 и 4 категорий решение об установлении кнопки экстренного вызова охраны принимает ответственное лицо в зависимости от степени потенциальной опасности и угрозы совершения террористических актов на территории гостиницы)».

В свою очередь в Минэкономразвития России обещали вернуться к работе над проектом  в марте 2019 года, а пока документ «пылится» на портале нормативных правовых актов regulation.gov.ru. Подробнее >

В Постановлении №447 вообще немало уязвимых мест. Например, в уже упомянутом пункте 18 также сказано: «все гостиницы независимо от установленной категории опасности оборудуются системой пожарной безопасности». А пункт 22 уточняет, что эта самая система должна в себя включать. 

Закавыка, однако, в том, что пожарная безопасность не является предметом правового регулирования в сфере антитеррористической защищенности.  

Вишенкой на этом заветренном торте стала подготовка Госдумой РФ ко второму чтению проекта ФЗ № 371897-7 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления ответственности за неисполнение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)». Законопроектом предлагается дополнить указанный Кодекс новой статьей 20.35, устанавливающей ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), включая места массового пребывания людей, в виде штрафа или дисквалификации. 

Эта законодательная инициатива вызвала оторопь у представителей туристического сообщества - принятие закона в том виде, в котором он существует сейчас, может свести на нет саму идею обеспечения безопасности и в принципе  затормозить развитие в нашей стране туристической отрасли.  Правда, 5 декабря 2018 года дальнейшее рассмотрение проекта ФЗ отложено. Подробнее >

В этой связи, по инициативе Ассоциации «Безопасность туризма» в Совете Федерации (ориентировочно январь-февраль) состоится мероприятие, посвященное проблемным вопросам безопасности и антитеррористической защищенности туризма.

Эксперты Ассоциации единодушны в том, что ответственность должна быть адекватной, а требования – разумными. 

В целях подготовки мероприятия мы продолжаем прием предложений по совершенствованию действующего законодательства, государственной политики и нормативного правового регулирования в этой сфере, которые вы можете направить на адрес: apparat@tourismsafety.ru