Террористам - особый режим отбывания наказания

В соответствии с законом, прошедшим в Государственной Думе третье, окончательное чтение, устанавливается, что осужденные по террористическим и экстремистским статьям будут отбывать наказание не в исправительных колониях, а в тюрьмах, чтобы не иметь возможности повлиять на других заключенных

Изменения вносятся в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-исполнительный кодекс РФ.

Одним из законов устанавливается правило об отбывании части срока наказания в тюрьме в отношении осужденных за преступления террористической направленности (а в случае совершения особо тяжкого такого преступления – об обязательном отбывании основной части срока наказания в тюрьме). 

По действующему законодательству лицам, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений террористической или экстремистской направленности, может быть назначено отбывание наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режима. 

Соавтор закона, Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев пояснил, что сегодня осужденные за терроризм, отбывающие наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях, имеют возможность пропагандировать радикальную идеологию, вовлекать других осужденных в противоправную деятельность, создавать среди них группировки религиозно-экстремистской направленности, и вербовать новых членов в ряды террористических организаций, что препятствует достижению целей наказания.

Потому, по его словам, принятым законом «предусмотрена возможность переводить осужденных за терроризм в тюрьмы, чтобы они не отбывали наказание вместе с другими заключенными. 

В тюрьмах более строгий режим, чем в колониях, осужденные в течение всего срока наказания там содержатся мелкими группами в камерах, их круг общения строго ограничен».

Кроме того, в целях разобщения сложившихся в местах лишения свободы экстремистских ячеек закон наделяет ФСИН РФ правом выносить решение о переводе лиц, ведущих пропаганду и распространение идеологии терроризма среди других осужденных, в иные исправительные учреждения того же вида. «Основанием для перевода будет служить наличие информации о «деструктивном воздействии», то есть склонении к изучению, пропаганде и исповеданию идеологии терроризма», — добавил Василий Пискарев.

Наконец, третьим законом в отношении осужденных за совершение отдельных особо тяжких преступлений, связанных с террористической деятельностью и бандитизмом (речь идет о статьях 208 УК РФ «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем» и по статье 209 УК РФ «Бандитизм»), предлагается применять порядок зачета времени содержания под стражей в срок лишения свободы — из расчета один день за один день, позволив таким образом исключить применение смягчающих коэффициентов зачета времени и, соответственно, сокращение сроков наказания у лиц, деяния которых представляют особую опасность для общества.

Законопроект № 592561-7 "О внесении изменений в статьи 73 и 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"