Перенос сроков вступления в силу нового механизма классификации гостиниц: два шага на пути к исключению правового вакуума
С 1 января 2019 года вводится новый механизм классификации гостиниц и иных средств размещения. Под классификацией гостиниц понимается отнесение к определенным категориям, установленным положением о классификации гостиниц, утвержденным Правительством Российской Федерации (п.1 статьи 1 ФЗ-16).
А согласно п.4 статьи 1 ФЗ-16 вводится новый Порядок аккредитации организаций, осуществляющих классификацию гостиниц. С 1 января 2019 года данная аккредитация может проводиться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
При этом вводится новая статья 14.39 в КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность, которая вступает в силу с 1 июля 2019 года (статья 2 ФЗ-16). 
По мнению Ассоциации «Безопасность туризма», перенос срока ввода нового механизма классификации после 1 июля 2019 года невозможен без внесения соответствующих поправок во вновь принятый федеральный закон от 05.02.2018 №16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». 
Это означает, что с 1 января 2019 года должны быть введены в действие следующие нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации:
  1. Положение о классификации гостиниц и иных средств размещения;
  2. Порядок аккредитации организаций, осуществляющих классификацию гостиниц и иных средств размещения.
Для ускорения процесса целесообразно утвердить эти документы Распоряжением Правительства Российской Федерации.

Что делать?

ШАГ 1

Учитывая дефицит времени, предлагаем взять за основу ныне действующие нормативные правовые акты Минкультуры России (приказ Минкультуры России от 11.07.2014г. №1215 и от 29 апреля 2015 г. N 1340), после их необходимой технической доработки и актуализации согласовать и утвердить распоряжением Правительства Российской Федерации в качестве временных документов.
Это позволит избежать приостановки процесса классификации и исключить правовой вакуум на период до завершения разработки, согласования и утверждения новых нормативных правовых актов.

Шаг 2

Одновременно с этим (и параллельно) считаем целесообразной работу по подготовке и утверждению нового Положения о классификации гостиниц и иных средств размещения завершить к 1 июля 2019 года. К моменту выхода данного Положения уже будут созданы аккредитованные организации, которые быстро смогут переключиться с использования временного Положения о классификации гостиниц и иных средств размещения на Положение, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации.
В противном случае, совпадение по времени введения административной ответственности за деятельность по предоставлению гостиничных услуг без прохождения процедуры классификации со вступлением в силу Положения о классификации гостиниц и Порядка аккредитации организаций, осуществляющих классификацию гостиниц и иных средств размещения может привести к негативным последствиям, а деятельность части гостиниц и иных средств размещения может оказаться при этом вне правового поля (т.е. незаконной).

Также сообщаем, что  в соответствии со ст.7 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», услуга должна быть безопасной для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причиняла вреда имуществу потребителя. Исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, которая должна содержать в том числе правила и условия эффективного и безопасного использования таких услуг (ст.10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»).
Всемирной туристской организацией (ЮНВТО) разработаны и рекомендованы проверочные листы по безопасности отелей и других средств размещения для Правительств государств – членов организации.

В этой связи Ассоциацией «Безопасность туризма» были подготовлены соответствующие предложения по проекту Положения о классификации гостиниц и направлены вначале в Минкультуры России, а недавно и в Минэкономразвития России для учета при окончательной доработке документов (прилагаются). Данные предложения предварительно были проработаны с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и согласованы. 

При подготовке предложений мы исходили из стремления оптимизировать и сократить перечень проверяемых вопросов при прохождении классификации гостиниц и иных средств размещения, чтобы избежать превращения экспертов в области классификации в инспекторы государственных и контрольно-надзорных органов, и дублирования их функций. Но при этом должно быть подтверждено соответствие объекта классификации требованиям пожарной безопасности и антитеррористической защищенности.

Мы продолжаем прием предложений по совершенствованию действующего законодательства,  государственной политики и нормативного правового регулирования в этой сфере, которые вы можете направить на адрес: apparat@tourismsafety.ru


Комплект документов с предложениями Ассоциации «Безопасность туризма», 4.4 Мб скачать >