Вот он какой - китайский *миллионник!*

17 декабря в московский аэропорт Шереметьево прибыла 24-летная жительница Шанхая Ли Цзялин, которая стала миллионным туристом, прибывшим в Россию в составе «безвизовой» туристической группы из КНР в 2018 году.

Это событие стало важной вехой в сфере российско-китайского безвизового туробмена, так как годовой турпоток из КНР впервые превысил 1 млн человек с того момента, как в 2000 году начало действовать соглашение о групповых безвизовых поездках между Россией и Китаем.

Миллионную туристку из КНР в аэропорту приветствовали заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королёв, руководитель московского представительства авиакомпании ChinaEasternгосподин Ху Цзюнянь, исполнительный директор туристической ассоциации «Мир без границ» Александр Агамов, директор по авиационной коммерческой деятельности аэропорта «Шереметьево» Владимир Хижняк и др.

Ей вручили подарки от принимающей туристической компании и пожелали хороших впечатлений от пребывания на территории Российской Федерации.

Ли Цзялин рассказала, что давно мечтала о поездке в Россию, много читала и смотрела видео о стране, и вот осуществила мечту, но никак не могла предположить, что ее ждет такой сюрприз и она станет «юбилейной» миллионной туристкой.

По данным туристической ассоциации «Мир без границ» безвизовый поток составляет более 80% от общего количества прибытий, зафиксированных Пограничной службой ФСБ. В то же время Росстат фиксирует количество прибытий из КНР с разными целями, а 9 мес. 2018 года на отметке 1 млн. 413 тыс. прибытий, что на 13,6% больше, чем за аналогичный период 2017 года. В среднем, турпоток из КНР ежегодно растет на 15-20%.

«Китай является одним из ключевых рынков въездного туризма для России. По состоянию на сегодняшний день китайские граждане составляют почти 7,5% от общего числа иностранных туристов, посещающих нашу страну. При этом потенциал роста турпотока из КНР далеко не исчерпан. Мы активно работаем над созданием благоприятных условий для китайских туристов в России, над продвижением возможностей нашей страны как туристического направления среди китайской аудитории. Мы убеждены, что вместе с развитием инфраструктуры пограничных пунктов пропуска, а также решением вопросов увеличения разрешенного срока безвизового пребывания и сокращения минимального числа участников туристской группы эти меры помогут придать дополнительный импульс российско-китайскому туристскому обмену и внести существенный вклад в решение поставленной Президентом России Владимиром Путиным задачи по увеличению объемов экспорта туристских услуг Российской Федерации», прокомментировал Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.


Российско-китайский туризм и обмены набирают обороты. И это хорошо. Но этот процесс выявил и ряд проблем. Одна из них - безопасность туризма и безопасность туристов.

Все больше фактов, в том числе и этот, указывает на то, что туристы из КНР все чаще становятся объектами (субъектами) противоправных посягательств на территории России. В силу языкового барьера, неэффективности работы системы безопасности туризма... многие подобные явления латентны, остаются без должной правовой оценки и безнаказанными. А безнаказанность еще больше способствует развитию таких явлений. 

И вот здесь-то уместно вспомнить о том, что между Россией и КНР имеется целый ряд межправительственных и межгосударственных соглашений относительно развития туризма двух стран и сотрудничества в этой сфере. Подробнее об этом тут >