Полиция: запуск двух беспилотников вблизи лондонского аэропорта «Гэтвик» был умышленным

Инцидент с запуском двух беспилотников вблизи лондонского аэропорта «Гэтвик» был умышленным, он был направлен на создание помех в работе воздушной гавани, — утверждает британская полиция. Сейчас ведется поиск тех, кто управлял дронами. 

«Гэтвик» закрывался дважды за последние сутки. Рейсы, направлявшиеся в этот аэропорт, были перенаправлены в другие воздушные гавани. Многие пассажиры провели несколько часов в самолетах, но так и не смогли покинуть аэропорт.


Совсем недавно, 7 ноября 2018 года, директор ФСБ России Александр Бортников выступил на XVII совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств - партнеров ФСБ России. В ходе выступления особое внимание он уделил бесконтрольному распространению дронов, которое уже вызывает опасение спецслужб. 

«Органы Федеральной службы безопасности приняли все меры, чтобы выявить и пресечь попытки использования террористами беспилотных летательных аппаратов в ходе подготовки и проведения массовых спортивных и политических мероприятий, прежде всего в ходе чемпионата мира по футболу, проводившегося в России», сообщил Бортников.

По данным руководителя ФСБ, во время ЧМ ведомство раскрыло семь незаконных группировок, которые планировали атаки на иностранных болельщиков. 

«Высокий уровень приспосабливаемости террористов к изменяющимся условиям, использование ими новейших достижений научно-технического прогресса существенно затрудняют работу спецслужб по оперативному реагированию на возникающие угрозы. Одной из актуальных на сегодняшний день проблем считаем нарастание опасности использования террористами беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) как кустарного, так, и что особенно тревожно, промышленного производства. На наш взгляд, для предупреждения и оперативной нейтрализации данной угрозы необходимо безотлагательно приступить к совместной разработке основ нормативно-правового регулирования процесса применения беспилотников», резюмировал глава ФСБ.

Бортников подчеркнул, что складывающаяся обстановка требует от спецслужб и правоохранительных органов всего мира согласованных оперативных мер, повышения уровня взаимодействия и укрепления доверительности как на двусторонней основе, так и с использованием многосторонних механизмов.


Напомним, 30 декабря 2015 года Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов».

Однако, воздушным законодательством Российской Федерации так до конца и не урегулированы вопросы деятельности в области авиации и использования российского воздушного пространства в части, касающейся применения беспилотных воздушных судов.