Принят законопроект об обеспечении комплексной безопасности в период проведения международных спортивных мероприятий

19 декабря 2018 года в ходе пленарного заседания Государственной Думой в третьем чтении принят законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Законопроект направлен на создание правовых основ для обеспечения комплексной безопасности в период проведения международных спортивных мероприятий на территории России, в отношении которых возникают обязательства Российской Федерации.

Выступая с докладом, председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярёв отметил:

«Этот правительственный законопроект является одним из приоритетных, так как связан с наделением полномочиями Президента России. Он направлен на создание правовых основ для обеспечения комплексной безопасности в период проведения международных спортивных мероприятий на территории России. Среди возможных ограничений - установление контролируемых или запретных зон, ограничения на въезд или временное пребывание граждан, движение транспорта, запрещение оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и другие.

Законопроект является продолжением целенаправленной работы по анализу временных норм, принятых к ЧМ2018, на предмет их постоянного закрепления в российском законодательстве. Такую задачу перед нами поставил Владимир Владимирович Путин в ходе заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта. В настоящее время я возглавляю созданную в рамках Совета рабочую группу по совершенствованию законодательства в области физической культуры и спорта, которая ведет анализ таких законодательных норм. Впереди нас ждет Всемирная зимняя универсиада 2019 в Красноярске, чемпионат Европы по футболу UEFA 2020 в Санкт-Петербурге и другие крупные международные спортивные мероприятия. И обеспечение безопасности наших граждан и гостей является первостепенной государственной задачей».


Скачать законопроект № 589585-7 >


Напомним, законопроектом предусмотрено, что Президентом Российской Федерации могут вводиться усиленные меры безопасности, включающие в себя:

  • установление контролируемых и (или) запретных зон;
  • ограничение на въезд и (или) временное пребывание граждан и проживание граждан;
  • ограничение движения транспортных средств;
  • ограничение полетов летательных аппаратов;
  • ограничение судоходства;
  • усиление охраны общественного порядка и объектов инфраструктуры;
  • ограничение проведения публичных мероприятий, не связанных с подготовкой и проведением международных спортивных мероприятий;
  • полное или частичное приостановление деятельности отдельных опасных производств и организаций, в которых используются взрывчатые, радиоактивные, химически и биологически опасные вещества;
  • проведение при проходе или проезде на контролируемую территорию и при выходе или выезде с указанной территории досмотра физических лиц и находящихся при них вещей, а также досмотра транспортных средств и провозимых на них вещей, в том числе с применением технических средств;
  • ограничение или запрещение оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств и ядовитых веществ, установление особенностей оборота лекарственных средств и препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные или сильнодействующие вещества, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.