Введение штрафов за отсутствие классификации гостиниц могут отложить?

В Совете Федерации планируют отсрочить введение административной ответственности за отсутствие классификации гостиниц.

Об этом 13 декабря сообщил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин.

«Срок очень короткий, и я думаю, что мы сделаем всё для того, чтобы перенести сроки вступления в силу административной ответственности за отсутствие обязательной классификации гостиниц»,сказал он в ходе заседания Экспертного совета по туризму.

В Министерстве экономического развития также признали, что сроки вступления штрафов в силу следует отложить на год.

«Данные поправки вступят в силу уже с 1 июля 2019 года в отношении гостиниц с номерным фондом более 50 номеров. При этом положение о классификации гостиниц до сих пор не принято. Минкультуры передал в Минэкономразвития проект постановления, но, по нашей оценке, его принимать нельзя, так как он нуждается в серьёзной доработке»,сказал заместитель министра экономического развития Сергей Галкин.

Чиновник также добавил, что проект постановления содержит положения, которые могут значительно увеличить нагрузку на бизнес и будут противоречить задачам, установленным майскими указами президента по увеличению доли малого и среднего предпринимательства в ВВП страны.

Ответственность за оказание гостиничных услуг без проведения обязательной классификации гостиницы должна быть введена с 1 июля 2019 года. Закон о введении обязательной классификации гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей на всей территории России, разработанный Правительством, был принят Госдумой 19 января 2018 года и одобрен Советом Федерации 31 января.

Закон вводит понятия «гостиничные услуги», «гостиница и иное средство размещения», «классификация объектов туристской индустрии». Также документом устанавливается поэтапное введение обязательной классификации объектов туристской индустрии в следующем порядке: с 1 июля 2019 года в отношении предоставления гостиничных услуг в гостиницах с номерным фондом более 50 гостиничных номеров; с 1 января 2020 года в отношении предоставления гостиничных услуг в гостиницах с номерным фондом более 15 гостиничных номеров, а с 1 января 2021 года классификация должна быть введена во всех гостиницах страны, сообщает "Парламентская газета".


Состоявшееся в Совете Федерации заседание экспертного Совета по туризму по вопросу введения в действие поправок в ФЗ-132 относительно обязательной классификации гостиниц на "звездность" и административной ответственности за оказание гостиничных услуг без прохождение классификации наделало очень много шума.  Но сейчас, судя по всему, страсти понемногу улеглись и начинается вдумчивый и профессиональный разговор. 

Теперь уже совсем становится очевидной и понятной ситуация, которая складывается вокруг законодательных нововведений. И Игорь Вадимович Фомин - один из тех, кто раньше всех понял суть проблемы и путь ее решения. Нельзя отложить срок введения нового порядка классификации, не изменив срока введения в действие административной ответственности! Это должно быть синхронизировано. 

И еще одни нюанс.

С вступлением в силу ФЗ-16 теряют свою легитимность действующее положение о классификации. Точнее, в добровольном порядке она может применяться, но смысл в такой классификации  утрачивается. Да и кто ее проведет?  Этими же законодательными новеллами установлен новый порядок аккредитации организаций, осуществляющих классификацию. 

Такая позиция, почему-то воспринималась и воспринимается некоторыми весьма  агрессивно, кто-то называл ее паникерством. 

А теперь все, почти все, становится на свои места. А почему ПОЧТИ?  

Потому, что взять просто так и перенести срок вступления закона в силу не так -то просто!!! Что такое внести поправки в недавно принятый ФЗ? Какие должен будет привести аргументы и причины инициатор (Правительство РФ) принятия ФЗ-16 для внесения поправок к нему? Что изменилось? Признать, что федеральные органы исполнительной власти просто - напростсо подвели Правительство и поставили под сомнение возможность введения ФЗ-16 в действие? Не знаем, кому захочется это признать и понести ответственность. Но..., посмотрим. 

Ассоциацией предложен вариант выхода из такой патовой ситуации.

Свою позицию мы направили председателю Экспертного Совета по туризму при Комитете Совета Федерации по социальной политике А.А. Федулину и Министру экономического развития М.О. Орешкину.  Суть ее изложена здесь> Одновременно  с этим Ассоциацией подготовлены и направлены предложения в части обеспечения безопасности оказываемых гостиничных услуг (с ними там же можно ознакомиться).

Но вот в чем мы не согласны с Парламентской газетой, так это в следующем. В ней утверждается:
"Также документом устанавливается поэтапное введение обязательной классификации объектов туристской индустрии в следующем порядке: с 1 июля 2019 года в отношении предоставления гостиничных услуг в гостиницах с номерным фондом более 50 гостиничных номеров; с 1 января 2020 года в отношении предоставления гостиничных услуг в гостиницах с номерным фондом более 15 гостиничных номеров, а с 1 января 2021 года классификация должна быть введена во всех гостиницах страны."

Мы считаем, что  это не совсем так, произошла подмена понятий.

Не нужно забывать, что статьи ФЗ-16 по-новому регламентируют Классификацию гостиниц и аккредитацию организаций, ее проводящих. По вновь принятому закону с 1 января 2019 года обязательная классификация гостиниц должна проводиться в соответствии с Положением, утверждаемым ... Правительством РФ! А его нет. Одновременно с этим, то есть с 1 января 2019 года, должен быть введен новый Порядок аккредитации организаций, а саму эту аккредитацию должно проводить Минэкономразвития. И этого нет. 

Повторяем, эти статьи закона вступают в силу с 1 января 2019 года. И об их переносе никто не говорит. Поэтому действующая система классификации и порядок аккредитации организаций (утвержденные приказами Минкультуры РФ)  после 1 января 2019 года фактически оказываются вне правового поля. 

Это предполагает наличие и вступление в силу к этому моменту нормативных правовых актов, согласно вновь принятого закона. Но тот проект Классификации, что сейчас обсуждается, никуда не годится! В том числе и с точки зрения безопасности и антитеррористической защищенности. Требуется серьезная работа над его приведением в надлежащий вид. 

А потому, мы считаем, что в статье, опубликованной в Парламентской газете между поэтапным введением с 1 июля 2019 года административной ответственности и обязательной классификацией знак равенства ставить нельзя. Это не одно и то же!!! И сроки введения в действие у них тоже разные!

А потому перенос срока наступления административной ответственности не есть одно и тоже, что и перенос срока введения обязательной классификации и порядка аккредитации!