Гуанчжоу открыл в Москве туристический офис

В Москве открылся туристический офис крупнейшего китайского города Гуанчжоу – столицы провинции Гуандун. Об этом на встрече с журналистами рассказали глава национального туристического офиса Китая в России Ван Сяося и генеральный директор московского представительства авиакомпании China Southern Airlines Чжу Лян.

«В 2017 году Управление по делам туризма Гуанчжоу заключило с нами контракт по стратегическому сотрудничеству, и теперь наше представительство будет продвигать город, рекламировать его туристические возможности в России, сказал г-н Лян. В прошлом году авиакомпания перевезла в Гуанчжоу свыше 120 тысяч российских пассажиров. Многие, конечно, летят дальше во внутренние области Китая или другие страны, но в целом турпоток в регион каждый год растет довольно высокими темпами».

Как добавила Ван Сяося, в Россию также прибывает все больше туристов из провинции Гуандун. За первые 9 месяцев этого года взаимный турпоток превысил 1,4 млн человек. На днях в России приняли миллионного безвизового китайского туриста. 

Как рассказала RATA-news директор по туризму компании «Ванд» Юлия Крутицкая, Гуанчжоу востребован преимущественно среди бизнес-туристов, как правило, посещающих специализированные выставки. Это также масштабный хаб, через который туристы въезжают в южные провинции Китая, интересные своими природными достопримечательностями.

«Заодно могут осмотреть и город. В экскурсионную программу включаем соседний Шэньчжэнь с тематическими парками, также Гуанчжоу используют на возврате для весьма выгодного шопинга. В целом объемы на юг страны у нас растут. Обычно едут с ранней весны до поздней осени, а зимой в приоритете у россиян пляжный отдых на острове Хайнань», уточнила г-жа Крутицкая.

Генеральный директор компании Go China Сергей Седов заметил, что Гуанчжоу практически не присутствует в составе экскурсионных туров по Китаю. И хотя поток россиян в этот крупнейший город провинции Гуандун большой, едут, в основном, не туристы. «Вернее, это бизнес-туристы, у нас они составляют 95% от всего объема в Гуанчжоу. Отправляем несколько сотен человек в год. Лишь малая часть людей задерживается в городе с какой-либо другой целью. Это те, кто едет в большие туры по Китаю, включая Гонконг, Шэньчжэнь, Макао и т.д. При этом Гуанчжоу не идет в первой десятке мест для экскурсий», – сказал эксперт.

Зато посещение выставок очень востребовано. В Гуанчжоу более полувека проходит самая крупная в стране выставка – Ярмарка экспортных товаров, на которую россияне дважды в год выезжают еще с 90-х годов прошлого столетия. «Иногда мы включаем город в экскурсионный тур, если это обусловлено логистикой. К примеру, так удобнее лететь до Гонконга или на Хайнань, если нет билетов на прямые рейсы», – сообщил он. Г-н Седов добавил, что в целом Китай продается на 30% лучше, чем год назад.


Российско-китайский туризм и обмены набирают обороты. И это хорошо. Но этот процесс выявил и ряд проблем. Одна из них - безопасность туризма и безопасность туристов.

Все больше фактов, в том числе и этот, указывает на то, что туристы из КНР все чаще становятся объектами (субъектами) противоправных посягательств на территории России. В силу языкового барьера, неэффективности работы системы безопасности туризма... многие подобные явления латентны, остаются без должной правовой оценки и безнаказанными. А безнаказанность еще больше способствует развитию таких явлений. 

И вот здесь-то уместно вспомнить о том, что между Россией и КНР имеется целый ряд межправительственных и межгосударственных соглашений относительно развития туризма двух стран и сотрудничества в этой сфере. Подробнее об этом тут >