О перераспределении полномочий в лесной отрасли

Полномочия по охране и по контролю за лесом предлагают разделить законодательно. Согласно концепции законопроекта, который разработал Минприроды, контроль за лесами, включающий их санитарное состояние, заготовку древесины, воспроизводство и т.д. переходит на федеральный уровень, охрана лесов остаётся за регионами. О том, как такое перераспределение полномочий может изменить ситуацию в лесной отрасли, какими знаниями должен обладать современный лесник и как поднять престиж этой профессии, «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Полномочия по контролю за лесом переходят к Рослесхозу, а лесная охрана по-прежнему остается в ведении регионов. В чём смысл разделения полномочий и как это изменит ситуацию в лесной отрасли?

-  Смысл — в достижении большей эффективности контроля. На этом направлении необходимо решить две задачи. Первая — сделать контроль более специализированным. Согласно законопроекту, на региональном уровне останутся функции лесной охраны, а вот контроль — более глубокий, который осуществляется не на глазок, а на основе аналитических данных, — будет передан на федеральный уровень.

Допустим, если вы срубили дерево, не имея на это разрешения, штраф вам выпишет егерь, и это прерогатива региональных властей. Но необходим контроль и более высокого уровня, например учёт добываемой древесины с помощью системы  ЕГАИС ЛЕС. Она призвана навести порядок на рынке пиломатериалов. Неучтённого леса на нём быть не должно. Система сегодня успешно работает. На конец 2021 года в ней уже зарегистрировано более 20 тысяч лесодобывающих предприятий и прошло более ста тысяч сделок. Кроме того, к концу 2022 года должен появиться  цифровой лесной реестр, куда войдут все земли лесного фонда с их полными характеристиками. Реестр также станет важным инструментом в руках лесных инспекторов. Очевидно, что для того, чтобы охватить такой объём работ, региональных сил недостаточно, как и компетенций местных сотрудников.  

Кроме того, региональное финансирование сегодня не может соответствовать уровню таких задач. Решение проблемы финансирования контрольных полномочий в лесной отрасли — это вторая задача законопроекта. Для осуществления контрольных функций Рослесхоза уже принято решение выделять 4,75 миллиарда рублей ежегодно, при этом 1,35 миллиарда в год будет предназначаться для обеспечения надзора за оборотом древесины.

Все эти меры должны привести к положительным изменениям в лесной отрасли. Она станет экологичной и в то же время высокорентабельной в плане экономики.

Не так много времени осталось до начала пожароопасного сезона. Какие положительные сдвиги мы увидим в ситуации с лесными пожарами?

- Очень надеюсь, что сдвиги в лучшую сторону будут. Факт того, что контроль за лесами перейдет к федеральной структуре, вселяет уверенность, что пожары мы сможем предупреждать на раннем этапе. Важную роль по-моему мнению здесь должно сыграть повышение оперативности вмешательства в ситуацию, которое может обеспечить только федеральный центр. Прошлогодние пожары в Якутии это наглядно показали. Если бы федеральные службы, оснащённые техникой, системами космического наблюдения вмешались бы раньше, площадь пожара не была бы столь большой.

Где взять людей, которые будут контролировать лесное хозяйство с помощью всех этих «умных» систем?

- Проблема кадров в лесной отрасли по-прежнему остра. Это тяжёлое наследие  90-х. Однако сегодня важно менять подходы к её решению. То есть необязательно гнаться за показателями численности лесников времен СССР ( тогда их количество превышало сто тысяч человек). Образ человека в плащ-палатке, без устали наматывающего километры по тайге, уходит в прошлое. Современный лесной инспектор — это человек с планшетом в рюкзаке. Он умеет запускать дроны и считывать передаваемый сигнал, он обладает инженерными знаниями в области лесоразведения, деревообработки, экологии и т.д. И еще это  юрист, который знает современное законодательство.

Чтобы таких специалистов становилось больше, государством многое делается. Согласно требованиям времени обновлены программы высшей школы по данной специальности. Увеличено количество бюджетных мест в лесотехнических вузах. Иными словами, брать здесь надо не числом, а умением. И, конечно, важнейшую роль играет поднятие престижа профессии лесника.

Хочу напомнить, что в прошлом году принят закон о лесных династиях. Теперь ограничения, прописанные в законе о гражданской службе о том, что родственники не могут работать вместе в одном учреждении, замещая или находясь в подчинении один у другого, не будет распространяться на лесных инспекторов, если речь идёт о труднодоступных и малонаселённых районах. Это будет способствовать  сохранению преемственности в лесной отрасли. Ну и, конечно, чтобы молодежь шла в эту профессию, нужна достойная оплата. Эта проблема также сейчас находится в стадии решения.

Что,  по вашему мнению, следует изменить в концепции законопроекта?

- Мне она представляется продуманной и здравой, направленной на решение насущных для отрасли задач. Однако следует помнить, что речь идёт о перераспределении полномочий между регионами и центром, поэтому решающее слово будет за субъектами. Хочу напомнить, что эксперимент по разделению полномочий по охране лесов и контролю за ними идёт уже больше года. В него вовлечены несколько регионов. Важно услышать их мнение о законопроекте. Как только он будет внесён, мы обязательно проведём в Совете Федерации парламентские слушания по данной теме, где позиция регионов будет с вниманием выслушана, а все пожелания наших региональных коллег будут отражены в рекомендациях сенаторов.



На страницах Информационного бюллетеня №1 на тему: «Туризм: безопасность и сохранность ООПТ» подробно изложены непростые особенности и передовые практики деятельности государственных инспекторов, обеспечения сохранности, пожарной безопасности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором  рекомендуемых решений и технических средств (полистать/просмотреть >) (заполнить форму для получения персональной PDF версии >).

Информационный бюллетень сформирован при поддержке и участии представителей: Минприроды России; МЧС России; Росгвардии; Росзаповедцентра; Росгидромета; Рослесхоза.

Издание предназначено специально для представителей учреждений, осуществляющих управление данными территориями.

Подробнее >


Наш канал Telegram посвящен вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото: council.gov.ru