Безопасность активного и экстремального туризма

Камчатка – территория экологического и экстремального туризма. У нас есть экскурсии по городу, санаторный отдых, но в основном маршруты по Камчатке связаны с поездками и походами.

Такой вид отдыха требует большой ответственности как от самого туриста, так и от туроператора. Когда человек  выбирает подобный маршрут, он должен понимать, куда он идет: какова высота гор, какой рельеф, каким должен быть уровень подготовки и так далее.

Сегодня в стране нередки случаи, когда работающие на рынке компании набирают людей на экстремальные туры, но не несут ответственность перед ними, не предупреждают о возможной опасности.

Пример – история с красноярской тургруппой, когда компания, которая была исключена из реестра туроператоров и не имела права оказывать услуги туристам, через интернет набрала людей со всей страны и повела их в экстремальный тур по Камчатке.

Тогда в одном из переходов молодая девушка замерзла на пути к лагерю. Это произошло в нескольких сотнях метров от базового лагеря спасателей. За помощью обратились поздно, оставили человека одного на маршруте.

На наш взгляд, необходимо менять подход к безопасности. И в первую очередь я говорю не о законно работающих компаниях, соблюдающих требования, а о тех, кто игнорирует законы, по сути, осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность и ставит под угрозу жизни людей.

Для туроператоров есть довольно жесткие требования, они несут серьезную ответственность. А вот для физических лиц, которые занимаются такой деятельностью, ответственности нет. Сейчас есть проблема с низкой квалификацией кадров. При этом спрос на рынке туруслуг высокий, поэтому работодатель неминуемо снижает требования к работнику. Это сказывается на туристском имидже региона. Принятие законопроекта Минкультуры об обязательной аттестации работающих в отрасли специалистов  позволит повысить требования к квалификации, обеспечить соответствие специалистов требованиям к экскурсоводам, гидам, переводчикам. Также это введет  системную ответственность для тех, кто занимается подобной деятельностью. Это сильно изменит ситуацию.

Нужно также вносить изменения в перечень законов о конкретных видах обязательного страхования.

Пока туроператоры обязаны страховать только свою ответственность. На наш взгляд, на экстремальных туристских маршрутах нужно обязательно предусматривать страхование жизни и здоровья для туристов.

Во многих случаях страховка должна предусматривать возмещение расходов по поиску, спасению и, главное, эвакуации пострадавших. На Камчатке, если попал в беду далеко от города, нужно вызывать вертолет. Кто должен это оплачивать – государство или туроператор – всегда вопрос.

Сейчас в регионе мы создаем рабочую группу по безопасности в туризме. В нее войдут представители законодательной и исполнительной власти, правоохранительных органов.

Мы вместе хотим разработать предложения по изменению федерального законодательства, которые позволят изменить ситуацию в области безопасности в туризме.

По материалам www.eastrussia.ru