Каток всемогущий

Глава комитета по жилищной политике Госдумы Галина Хованская с начала года наверняка снится в страшных снах не только предпринимателям — собственникам средств размещения в жилом фонде, гражданам России, сдающим жилые помещения в посуточный найм. Но, видимо, и сенаторам, решившим отклонить ее «детище» — закон о запрете гостиниц и гостиничных услуг в жилом фонде.

Сенаторы, устами Валентины Матвиенко, предложили законодателям «не быть рейдерами», И ввести закон с 1 января 2020-го, дав предпринимателям возможность «цивилизованно закрыть свой бизнес» до конца года. Сенаторы таким образом проявили специфическую заботу о предпринимателях — предложили им возможность «уйти из жизни» достойно, медленно и с обезболивающим. И больше ничего.

А любое, даже незначительное изменение в законопроекте, требует от Совета Федерации соблюдения формальной процедуры — отклонения самого законопроекта.

И тут началось.

Депутаты Госдумы внезапно встали в позу, обиделись. И устами заместителя председателя Госдумы Петра Толстого грозно предупредили сенаторов, что в случае попытки изменить суть законопроекта в ответ — согласно регламенту — преодолеют вето верхней палаты парламента двумя третями своих голосов. И направят законопроект на подпись президенту, который, по словам Толстого, поддержал законопроект, наряду с премьер-министром и властями Москвы.

Депутаты, после упреждающего удара, согласились работать с сенаторами в согласительной комиссии — но лишь по срокам ввода запрета гостиниц и гостиничных услуг в жилых домах, которые теперь очевидно вступят с 1 января 2020 года.

Примечательно, но к третьему чтению сами депутаты смягчили окончательный вариант законопроекта.

Из окончательной редакции законопроекта исчезли две оговорки: «иные средства размещения» и другая  — «и/или услуги временного размещения».

Первая оговорка была бессмысленной, ибо никак не влияла на суть запрета. Ведь не важно, каков тип и как называется средство размещения — гостиница, гостевой дом, хостел или мини-отель. Запрет вводится на саму «гостиничную услугу» в жилом фонде. А понятие «услуги» четко определено в «Правилах оказания гостиничных услуг», принятых еще в 2015 году.

Вторая поправка гораздо важнее. Она касалась всех собственников жилых помещений в стране. И запрещала услуги временного размещения. А при определении другими подзаконными актами понятия «временного проживания», его отличие от другого схожего понятия «временного размещения» и уточнении его сроков — скажем, менее тридцати, шестидесяти, девяноста или ста восьмидесяти дней — вводила бы запрет на посуточный найм жилых помещений, хорошо известный как airbnb (по названию популярного ресурса электронного бронирования объектов недвижимости — квартир, домов, вилл и яхт). Этим путем, к слову, идут некоторые иностранные государства — в попытке не допустить значительного роста арендных ставок в своих мегаполисах — в интересах местных жителей.

Стоит напомнить, что одиозный законопроект был впервые внесен в Госдуму в сентябре 2015 года. Никто из предпринимателей в тот период не воспринял его как тревожный «звоночек». Большинство «хостельеров» продолжало вкладываться в свой бизнес, игнорируя первые сигналы.

Но государственная машина — как тяжёлый каток — всегда разгоняется медленно. Но верно. И подминает под себя всех.

Предпринимателям следует всегда слышать эти звоночки, обращать на них пристальное внимание, чтобы не остаться без своего бизнеса.

К слову, так однажды было с самовольным строительством. В 2013 году внезапно изменилась судебная практика — коммерческую недвижимость суды перестали узаконивать. А признанные ими «самовольно построенные» особняки в Москве, а затем и по всей стране пустили под бульдозеры.

Хозяевам жилых домов, тем кто не нарушал земельного законодательства, но допустил ошибки в порядке получения разрешения на строительство, государство предоставило «дачную амнистию». Но многие россияне использовали ее не по назначению. А в качестве очередной «лазейки» в законодательстве, позволяя себе нарушать действующие регламенты, надеясь на авось.

1 марта 2019 года «Дачная амнистия» закончилась. Она длилась тринадцать лет. По статистики миллионы домов так и остались вне закона.

Многие «хостельеры» сегодня рассуждают, к сожалению, подобным образом: «Изменим название, раз закон не запрещает иные средства размещения, потянем время. Или просто переждем. Вдруг туман рассеется?». Не рассеется.

Каток двинулся. Госдума последними жесткими заявлениями дала понять сенаторам и всем гражданам, что лазеек больше не будет. Депутаты отказались предоставить «хостельерам» возможность сохранить право использовать свои объекты в жилом фонде — с согласия других собственников жилого дома, несмотря на то, что такая возможность много лет активно лоббировалась регионами.

Четкий сигнал власти дан на этой неделе. Каток в ближайшее время подомнет под себя — через подзаконные акты и судебные решения — все формы коммерческого использования жилого фонда, лишая таким образом бизнес экономических привилегий жилого фонда — низких ставок по налогу на имущество и льгот по коммунальным платежам. Ведь на дворе другие времена — политические и экономические.

Что же делать предпринимателям, чтобы спасти свой бизнес? Ответ очевиден. Перестать тратить время впустую — сопротивляться, ходить по инстанциям, пикетировать Госдуму, воевать в соцсетях. И не надеяться на возможность перевода своих объектов в нежилой фонд. Такой возможности попросту нет.

Для абсолютного большинства «хостельеров» чрезвычайно строгие нормы Жилищного кодекса запрещают перевод их объектов в нежилой фонд.

Так, нежилое помещение не может иметь единую лестницу с квартирами, даже с одной единственной — оставшейся в целом подъезде. Также запрещено расположение нежилого помещения над квартирами. А для «хостелов» на первых этажах жилых домов при переводе в нежилой фонд нормы требуют оборудования отдельного входа — но с согласия других собственников жилого дома.

До конца года «хостельерам в жилухе» стоит трезво оценить свои объекты. И свои возможности.

Так, от некоторых объектов придется избавиться любой ценой, чтобы сохранить финансовые средства. И, возможно, направить их на приобретение новых объектов — в нежилых зданиях. А многие объекты вполне успешно использовать и дальше — перепрофилировать под доходные квартиры, сдавая их в найм.

Но уходить в найм нужно грамотно.

Каток пока не добрался до сдачи квартир или меблированных комнат в посуточный найм. А, значит, бывшие «хостелы» можно временно перепрофилировать под сдачу в посуточный найм — более высокодоходную форму найма. И работать обязательно по договорам найма, не оказывая дополнительных услуг в «жилухе». Иначе это та же самая гостиничная услуга, но по договору найма. Но со временем обязательно уйти хоть и в менее доходную, но единственно гарантированную и безопасную форму найма — на длительный срок.

И обязательно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), не пытаясь, как по-прежнему советуют некоторые юристы, призывая граждан извлекать доход со сдачи в найм как физическое лицо — без регистрации ИП. И оплачивать лишь подоходный налог в тринадцать процентов.

Судебная практика сложилась окончательно. Систематическая (не эпизодическая или разовая) сдача жилых помещений в найм признается судами как вид предпринимательской деятельности — с обязательным получением соответствующих кодов ОКВЭД. Налоговые органы, используя автоматизированную систему обмена данных с банками, активно выявляют незаконных предпринимателей. А вытащив «бедолагу» из тени, признают его предпринимателем, обкладывая НДС и другими налогами — как юридическое лицо. А заодно и штрафами.

Ведь весьма выгодными льготными режимами налогообложения — «упрощенкой» или «патентами» на сдачу жилья в найм — имеют права пользоваться только индивидуальные предприниматели. И строго после официальной регистрации. Источник.


Мы сообщали ранее, что в Совете Федерации два комитета (по социальной политике и по конституционному законодательству и госстроительству) не поддержали закон о запрете размещения хостелов в жилых многоквартирных домах и рекомендовалм палате отклонить закон. Подробнее >

Данный законопроект был принят Госдумой РФ в третьем чтении 6 марта и передан в Совет Федерации 7 марта.  Скачать законопроект >

Ранее, в некоторых СМИ информация о сути закона подавалась не совсем корректно, из которой можно было сделать вывод, что установлен полный запрет размещения хостелов в многоквартирных домах.

В этой связи, еще раз уточняем: размещать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно! Только перед этим необходимо  жилое помещение перевести в нежилой фонд. Подробнее тут >

Напомним, что вопросы безопасности гостиниц и иных средств размещения станут предметом обсуждения участниками Международного форума «Безопасность туризма – 2019», который состоится 16 мая 2019 года в Москве, в рамках секции №3 "Гостиницы и иные средства размещения: безопасность, антитеррористическая защищенность, противопожарная защита и защита от ЧС. Миграционный и регистрационный учет. Полномочия и сфера ответственности отельеров".


ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!