Какой год станет годом детского туризма в России?

Ранее в СМИ появилась информация об инициативе ОСИГ, в которой предлагается 2021-й год  объявить годом детского туризма в России. Также сообщалось, что с такой инициативой представители этой общественной организации обратились к Президенту России.

В качестве обоснования такого предложения приводится слова исполнительного директора и вице-президента ОСИГ Алексея Волкова: «В этом году пандемия коронавирусной инфекции существенно пошатнула туристскую индустрию в целом и детский туризм в частности. Многие дети не смогли попасть на запланированный отдых, оздоровиться, посетить объекты турпоказа и экскурсионные маршруты. В условиях пандемии это жизненно важно». 

Но как эксперты отрасли оценивают по сути предложение о проведении Года детского туризма (ГДТ)?

Сергей Минделевич, который много лет возглавлял комиссию по детскому туризму Общественного совета при Ростуризме и рабочую группу по детскому туризму Координационного совета по развитию туризма при Правительстве РФ так прокомментировал инициативу.

-- Вообще-то предложение о проведении такого Года я впервые высказал публично еще лет пять назад на проходившем в «Артеке» заседании тогдашнего Координационного совета по развитию детского туризма.  Руководитель Корсовета вице-премьер Ольга Юрьевна Голодец идею сразу же поддержала. Но с этим предложением просто какая-то невезуха случилась. Дело в том, что все тематические года в нашей стране проводятся по указу Президента РФ. После упомянутого заседания в «Артеке» подготовкой проекта такого указа занялось Минкультуры России, отвечавшее тогда за туризм в стране. Но вскоре эти функции были переданы Минэкономразвития России. Благодаря О.Ю.Голодец проведение Года детского туризма было включено в программу мероприятий первого этапа «Десятилетия Детства», утвержденного Правительством РФ. То есть Правительство такое предложение официально поддержало и назначило исполнителей – Минэкономразвития России (стояло первым) и Минпросвещения России. После утверждения этой программы я встречался с заместителями министров обоих ведомств (С.С.Галкиным и И.П.Потехиной) и просил обратить внимание на этот пункт программы, ускорить подготовку указов Президента о ГДТ. Мне это обещали. Увы, в Минэкономразвития, похоже, до этого руки так и не дошли. А теперь за «нормативку» в туризме отвечает Ростуризм. Мы там договорились, что ГДТ запланируют на 2023 год, чтобы было достаточно времени на его подготовку. Также Минпросвещения России не исключает этот пункт из списка мероприятий «Десятилетия Детства», а переносит его на второй этап.  Надеюсь, в конце концов давно согласованный и утвержденный Правительством РФ ГДТ все же состоится. Но объявлять его в 2021 году категорически нельзя! Это будет просто профанация. 

Специалисты из нашей команды считают, что реально развивать массовый детский туризм в стране можно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО при активной поддержке его в регионах. Разовым финансированием сделать это нельзя. Именно для привлечения к детскому туризму внимания руководителей регионов, для его финансирования на местах и был задуман ГДТ. Планировалось, что регионы после выхода указа Президента подготовят региональные планы проведения ГДТ (надо сказать, что в отдельных регионах это уже было сделано после утверждения «Десятилетия Детства»), заложат в свои бюджеты средства, необходимые для проведения запланированных мероприятий. Последние могут быть самыми различными – где-то откроют центр детского туризма (их сейчас в стране всего около двух сотен на более чем две тысячи городов), где-то обеспечат школы походным снаряжением, проведут региональный слет юных туристов или туристскую подготовку педагогов, организуют экскурсии и походы, и др.  

Если же объявить ГДТ в следующем году, НИЧЕГО ПЕРЕЧИСЛЕННОГО НЕ БУДЕТ ВООБЩЕ, поскольку сейчас все бюджеты (и федеральный, и региональные) на 2021 год уже сверстаны, и дополнительно включить туда более или менее ощутимые затраты на ГДТ невозможно. Да еще при дефиците бюджетов в наше время, когда много средств ушло на борьбу с коронавирусом. Результат ГДТ будет нулевой. Но в ближайшие лет 15 второй раз объявить снова такой Год будет невозможно. Уж не говорю о том, что пандемия продолжается, каждый день в России устанавливается новый рекорд по числу заболевших, и неизвестно, когда она пойдет на спад. А во время пандемии организовывать массовые мероприятия с детьми, возить группы детей по стране, мягко говоря, неразумно. Вряд ли Роспотребнадзор с подобным согласится. По моему мнению, такими идеями можно только погубить полезную идею".