Актуальность

В последние годы со стороны Президента Российской Федерации В.В. Путина особое внимание уделяется развитию туризма в России. В этой связи был дан целый ряд поручений Президента РФ, в том числе по вопросам обеспечения комплексной безопасности объектов (территорий). Разработан целый перечень Постановлений Правительства РФ относительно обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов различного функционального назначения, в том числе расположенных на территориях туристических кластеров (№447 №176 №1273 и т.д.). Что касается требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, утверждённых постановлением Правительства РФ от 25 марта 2015 г. №272, то они распространяются на места массового пребывания людей в пределах территорий соответствующих субъектов РФ или муниципальных округов. В свою очередь, есть туристические кластеры, которые охватывают сразу несколько субъектов РФ (СКФО).

В этой связи представляется целесообразной разработка концепции комплексной безопасности территории таких туристических кластеров, а не отдельных конкретных объектов, находящихся на его территории. При этом должны быть решены организационно-технические вопросы по охране и защите периметров указанных территорий, устройство КПП и организации досмотра въезжающих транспортных средств, создания единого диспетчерского центра с выводом сигналов об угрозе совершения или совершенного террористического акта в эти центры от инженерно-технических средств охраны находящихся на территории объектов для оперативного реагирования.

Именно такое видение Концепции было предложено экспертами Ассоциации «Безопасность туризма» Секретарю Совета безопасности Российской Федерации Н.П. Патрушеву, которое было рассмотрено и будет использовано в дальнейшей работе при принятии решения по вопросу о целесообразности разработки проекта Концепции.

Напомним, ранее данный подход подробно изучался на заседаниях комитетов Ассоциации.